Новости и информация

« Назад

22 августа День государственного флага Российской Федерации. 22.08.2023 08:46

     История Российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Флаги РоссииГосударственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века — в 1896 году.

         День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. Ранее на стяге Советской России красовались серп с молот.

        22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. Речь идет о московском "Белом доме".  Дело в том, что в тот день,  по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.

     Сначала в официальных источниках цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый». Однако в 1993 году их изменили на более привычные нам — «белый», «синий» и «красный». Тогда президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. Изменить же названия цветов было решено, так как на историческом флаге России, который, по идее, должен был быть возрожден в 1991 году, никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.

     В 2000 году был подписан Федеральный Конституционный Закон  «О государственном флаге РФ». Спустя восемь лет этот документ дополнили статьей 9.1, в которой говорится, что флаг РФ может быть использован физическими и юридическими лицами, если в их намерения не входит надругательство над символом страны.