“Мы верны Присяге и Родине”

(4922) 77-88-89,добавочный 107 г. Владимир, 600016, ул. Добросельская, д. 2 "Г", офис 6

Новости

2109.20

              12 сентября 2020 года в Кольчугино прошел турнир на Кубок памяти бывшего заместителя председателя Комитета Кольчугинской районной (первичной) организации ВРО Ассоциации ветеранов БД ОВД и ВВ России майора авиации Молодкина Владимира Владимировича. 

1309.20
12 сентября 2020 года  после продолжительной болезни ушел из жизни генерал-лейтенант внутренней службы Турбин Виталий Борисович - председатель Правления общероссийской общественной организации Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.
0909.20

            DSC_0012 6 сентября 2020 года в соответствии с проектом Владимирского регионального отделения  Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России  "Слава Отечества - в подвигах предков! Сила Отечества - в наших делах!" на средства областного гранта проведена экскурсия в Центральный Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, 

2908.20

                спец 29 августа – День подразделений специального назначения в структурах МВД. День подразделений специального назначения Внутренних войск Министерства Внутренних Дел России (Внутренние войска МВД России с 5 апреля 2016 года реорганизованы в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардию).

2708.20
      23.08.2020 года  Комитет Кольчугинской районной (первичной) организации ВРО Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России совместно с администрацией района, военным комиссариатом и отделением военно-патриотического движения Юнармия организовал и провел день Памяти воина-интернационалиста Владимира Шульникова погибшего при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан.

Новости и информация

« Назад

В память о погибших в 1941 году милиционерах открыт памятник 16.08.2020 22:41

               В честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 13 августа был открыт обелиск у деревни Черная Грязь, на Ленинградском шоссе. Его инициаторы - ветераны боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России убеждены: без этой стелы память о войне будет неполной.                          Здесь, в нескольких десятках километров от столицы, в ноябре-декабре 1941 года принял последний бой отряд из 200 милиционеров, направленных на передовую в помощь защитникам Москвы.

              Участие в церемонии открытия приняли глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов, врио начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России, генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Ларионов, помощник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант Петр Ровенский, член правления Общероссийской общественной организации — Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России генерал-майор Александр Денисов, председатель Совета Владимирского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Александр Степанов.               

«Голубые шинели» полегли при обороне Москвы

ФОТО: СЕРГЕЙ ВАЛЬЧЕНКО

                    Памятник милиционерам На правой грани памятного камня эмблема в память о всех сотрудниках милиции, павших под Москвой. На левой грани изображен отряд милиционеров на фоне башен Кремля. В композиции также присутствует список жителей деревни Черная Грязь, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.  Памятный трехгранный камень, привезенный из Республики Крым, установлен на северной окраине подмосковной деревни Черная Грязь. Инициатива открытия монумента в честь сотрудников милиции, павших при обороне Москвы в 1941 году, принадлежит Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Представитель инициативной группы, член Ассоциации Игорь Терещенко рассказал, что идее установить такой памятник ветераны во многом обязаны «Московскому комсомольцу». Вернее, газетной заметке «Подмосковье, сорок первый», опубликованной 2 декабря 1966 года. Тогда газета к 25-летию битвы под Москвой опубликовала рассказ бывшего члена Военного совета 16-й армии Алексея Андреевича Лобачева. Командовал 16-й армией при обороне Москвы в 1941 году будущий маршал Константин Рокоссовский. Части его армии обороняли столицу на Волоколамском направлении — там, где гитлеровские войска наносили главный удар.

Стоять насмерть!

Генерал-майор Лобачев был непосредственным участником тех решающих событий осени-зимы 41-го, от которых зависела судьба столицы. Вот, что он рассказывал о тех днях:

                «В районе Сходни наша 16-я армия держала фронт протяженностью 40 километров. Южнее Крюкова, на окраине Сходни, был последний командный пункт 16-й армии. Дальше мы не отступили ни шагу. Здесь мы читали приказ Военного совета фронта: «Крюково — последний пункт отхода, дальше отступать нельзя, позади Москва. Шаг назад — это срыв обороны Москвы. Всем командирам снизу доверху быть в подразделениях на поле боя. Стоять насмерть».  Ожесточенные бои были в районе деревни Черная Грязь. В последние дни ноября наши войска отошли на рубеж: верховье реки Клязьмы — деревня Матушкино — восточная окраина Крюкова — Дедовск. Удар по выбивавшимся из сил фашистам был нанесен между Красной Поляной и Лобней.  2 декабря, когда немцы совсем выдохлись, мы завязали бои за Крюково. Его занимала 5-я танковая дивизия гитлеровцев. Панфиловцы, оборонявшие Крюково, под напором ее четырех полков 29 ноября оставили этот ранее мало кому известный поселок. Враг превосходил панфиловцев численностью в четыре раза. Отступив на 500 метров в сторону Москвы, панфиловцы укрепились у оврага близ Каменки и постоянно контратаковали врага, стараясь отбить Крюково. Но людей было мало, армия была обескровлена. В эти дни мы получили пополнение. Комиссар милиции Романченко прислал на помощь 200 сотрудников милиции. Синие шинели полегли на снегу за Сходней. Бои за Крюково волновали всех. На командном пункте армии в тот период часто бывали нынешние маршалы Жуков, Говоров, Рокоссовский…»

Хоронили в братских могилах

Советские милиционеры 37 часов держали оборону в этом месте, пока в помощь не прибыло подкрепление из разгружающихся  с эшелонов и сходу вступавших в бой сибирских дивизий. Из 200 сотрудников милиции   после тех боев остались в живых двое. Местные жители хоронили погибших. Из рассказов деревенских женщин, убиравших тогда трупы,стало известно, что среди погибших было 18 девушек одетых в милицейскую форму.

После войны проводились поиски.Вот, что удалось установить. С 20 октября 1941 года сотрудниками из состава участковых и бригадмильцев (так называли бойцов созданных в годы войны бригад милиции) Химкинского райотдела милиции был создан боевой пост и укреп-полоса по охране и досмотру межстоличной автотрассы в районе деревни Черная Грязь. Командиром группы этого поста был участковый Химкинского райотдела милиции Александр Коноплев. Поздней осенью 1941 года в районе деревни Черная Грязь на Ленинградском шоссе шли ожесточенные оборонительные бои. Рядом был расположен командный пункт 16-й армии, державшей фронт протяженностью 40 км. Армия испытывала недостаток в живой силе, технике и вооружении. Наспех вооруженные добровольческие и ополченческие полки сразу направлялись на передний край обороны Москвы. 29 ноября 1941 года по указанию заместителя начальника УНКВД по Москве и Московской области и начальника Управления милиции Москвы комиссара милиции 2 ранга В.Н.Романченко в районе метро «Сокол» был сформирован добровольческий отряд в составе 200 человек из числа милиционеров. Пешим маршем на рассвете 30 ноября 1941 года отряд подошел к деревне Черная Грязь и сразу вступил в бой с механизированной колонной врага, выдвигавшейся на Ленинградское шоссе по дороге от деревни Пикино. В сформированном отряде только каждая пятая винтовка была боевая, остальные — учебные. Оружия в те дни не хватало. Известно, например, что в Москве в срочном порядке изымали оружие, находившееся в организациях охраны, ОСОАВИАХИМа, учебные стволы, числившиеся за вузами и школами. Это были, например, старые винтовки образца 1891/1930 годов, револьверы «Наган» образца 1895 года. Потом все это оружие выдавалось ополченцам.

ФОТО: СЕРГЕЙ ВАЛЬЧЕНКО

            Оборону милиционерам вместе с соседними подразделениями на этом участке пришлось держать несколько дней. Только 3 декабря с помощью подошедшего подкрепления из числа сибирских батальонов удалось подавить врага, который прекратил атаки. В ходе боев почти все милиционеры погибли на этом рубеже. 3 декабря 1941 года установились крепкие морозы. По воспоминаниям местных жителей, они, обессиленные, пытались копать могилы для погребения, но было получено указание сложить погибших в одном месте, не погребая, и засыпать снегом. Молодая жительница деревни Черная Грязь, бригадир путевых обходчиков Матрена Никифоровна Шубенкова на всю жизнь запомнила, как пыталась помочь умершей у нее на руках молодой девушке милиционеру. Говорила, что она была ее ровесницей, с толстой черной косой, в шапке-ушанке и с снайперской винтовкой. Весной 1942 года, когда начал сходить снег, местные жители принесли к захоронению широкие скамейки. На них поочередно укладывали трупы, которые фотографировал человек в черной кожаной куртке, прихрамывавший, очевидно, после ранения, и опиравшийся на трость. Позже тела были развезены по окрестным братским могилам. В том числе и на 41-й километр Ленинградского шоссе, откуда в 1966 году был взят прах Неизвестного солдата для захоронения у Кремлевской стены.

             На открытии памятника присутствовал 80-летний сын участкового уполномоченного милиции  который командовал постом - Геннадий Коноплев. Он пятилетним ребенком в 41-м с матерью жил в землянке на оборонительном рубеже. После войны по его инициативе на месте трагических событий была сооружена часовня во славу всех святых, в земле Российской просиявших. На ней две таблички. Одна гласит о том, что здесь в тяжелые дни обороны Москвы 28 ноября — 3 декабря 1943 года погибли 200 добровольцев столичной милиции.

Слава погибшим при защите нашей Родины !