Новости и информация

« Назад

24 сентября 2023 года провели деловую встречу с настоятелем Храма Успения Пресвятой Богородицы в г.Владимире по вопросу восстановления Храма, как духовного наследия предков. 26.09.2023 12:55

           24 сентября 2023 года представителями организаций в составе: председателя Владимирского регионального отделения Межрегиональной общественной организации и Санкт-Петербургского филиала "Союз ветеранов Сирии" Косовнина Н.П., заместителя директора Владимиро-Суздальского музея - заповедника Капусткина А.С. и заместителя председателя Владимирского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Варенцова Е.В. посещен приход Храма Успения Пресвятой Богородицы в г.Владимире (ул. Красноармейская д 36) по приглашению настоятеля храма отца Михаила.  На встрече был поднят вопрос о восстановлении святыни.

           Церковь была построена между 1913 и 1914 г.г. Когда-то возле него располагалось воинское кладбище 9 Сибирского и 10 Малороссийского полков Российской Императорской армии.  После постройки храма богослужения в нем проводили недолго - всего четыре года. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года  из церкви в 1918 году сделали хозяйственное помещение.

       Храм находится, под началом Сретенского храма (ул.Ломоносова). Свод и купол отсутствуют. В архивах не осталось фотографий, как храм выглядел изначально. Но иконы сохранились - они хранятся в краеведческом музее.

      Далеко не все жители города Владимира, проходя по улицам знают, что здесь когда-то находился храм и солдатское кладбище - единственное военное кладбище во Владимирской губернии. Ранее это место называлось "Вокзальная роща." Здесь на опушке, находилось в древности старое лютеранское кладбище. Этот участок был отведен под военное кладбище.

   Сотрудники госархива Владимирской области пояснили:

   "На плане 1899 года имеется кладбище, лазарет и казармы 9  Гренадерского Сибирского и 10  Гренадерского Малороссийского полков. Во Владимире солдаты  квартировались временно. Храм построили в начале Первой мировой войны - кладбище стало расширяться. По сохранившимся документам, возле церкви хоронили самих военнослужащих и членов их семей - жен и детей. В метрических книгах записаны не все умершие - точное количество захоронений до сих пор неизвестно. Из всех надгробий  сохранилось только одно - двухлетнего мальчика по фамилии Шульц. Городская Управа разрешила хоронить воинов на старом лютеранском кладбище, на опушке "Вокзальной рощи". И с этого времени, с 1887-го года был составлен план этого кладбища, была отведена территория 486 квадратных саженей и это кладбище стало называться "военным". До Первой Мировой войны на этом месте не было никакой церкви, церковь находилась в корпусе казарм 9-го Сибирского и 10-го Малороссийского полков. Там совершались отпевания, а потом хоронили на этом военном кладбище».        После 30-х годов надгробия стали убирать и использовать в строительстве городской инфраструктуры. Постепенно память о том, что на этом месте когда-то хоронили солдат, стала стираться.

              Территория возле храма принадлежит Министерству обороны. При встрече с отцом Михаилом присутствующие узнали, что у него есть предложение "всем миром" поставить памятник погибшим военнослужащим 9  Гренадерского Сибирского и 10  Гренадерского Малороссийского полков и их семьям, которые были здесь похоронены.

              Совет Владимирского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России поддержал это благое начинание.