Новости и информация

« Назад

Советник ВРОА Ефремова О.А. провела открытый урок в МБОУ СОШ № 42 в связи с 115 -летием со дня рождения Николая Петровича Каманина . 20.10.2023 23:22

     Советник Владимирского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России Ефремова Оксана Алексеевна провела открытый урок в МБОУ СОШ № 42 посвященный  115 летию  со дня рождения Николая Петровича Каманина .КАМАНИН111

    Оксана Алексеевна в очередной раз посетила школу с научной целью - расширить кругозор владимирских школьников в знании истории родного края. 

    В этот раз она рассказала историю жизни нашего земляка и удивительного человека внесшего огромный вклад в науку и обороноспособность нашей страны - о  Николае Петровиче Каманине (1908 –1982) генерал-полковнике авиации, первом руководителе  подготовки космонавтов, Герое Советского Союза.

Конечно, каждый Герой Советского Союза — это выдающийся человек, чей подвиг дорог для всей страны. И все-таки редкость, чтобы героя считали своим, особенно близким, образцом для себя столько людей разных профессий и возрастов.P_20231018_125027

Прежде всего, Каманина чтят авиаторы, ведь это один из первых советских летчиков, который доказал, что военные пилоты сильны не только в бою, но и в спасательных операциях невероятной сложности.

Каманин в сложных метеоусловиях на самолете Р-5 совершил вместе с товарищами перелет Олюторка — Ванкарем протяженностью около 2500 км и за девять рейсов вывез из ледового лагеря несколько десятков полярников.

Такого еще никто не делал  ни полярные ,ни военные пилоты.P_20231018_121720

За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Николаю Каманину 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (Золотая Звезда Героя появилась позже).

Полярники, причем всех специальностей, естественно, считают Николая Каманина своим героем. Именно потому, что он участвовал в спасении экспедиции на «Челюскине» в апреле 1934 года. И не просто участвовал — он был командиром группы героических летчиков. Полярники продолжают изучать его опыт и события жизни.

Моряки благодарны Каманину — ведь он спасал экипаж и пассажиров уничтоженного льдами парохода «Челюскин». А значит, его личность символизирует покорение двух стихий — и воздуха, и моря.

И, естественно, он герой для земляков — жителей Владимирской области, и особенно Меленок.

Николай Петрович отличался волевым, целеустремленным характером. Твердо отстаивал свои принципиальные мнения по важнейшим вопросам развития авиации и космонавтики. В его дневниковых записях можно прочитать такие строки: «Всю жизнь я, как заведенная машина, делаю все с расчетом не терять даром ни одной минуты. Может быть, это кое-кому покажется скучным и серым, но я убежден, что каждый культурный человек обязан планировать свое рабочее и личное время и использовать его наиболее рационально».

       Дети с уважением и вниманием слушали презентацию о выдающемся герое и нашем земляке. Остались под глубоким впечатлением от просмотра документального фильма ,из которого узнали много о Каманине и что сын Николая Петровича ,Аркадий Каманин, был самый молодым летчиком во время ВОВ, с 14 лет. За спасение летчика Аркадий Каманин был награжден орденом Красной Звезды, на тот момент пареньку было всего 15 лет.P_20231018_125502

   

 Совет Владимирского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России выражает БЛАГОДАРНОСТЬ Ефремовой Оксане Алексеевне и классному руководителю   Кучук Оксане Григорьевне за интересное и полное раскрытие темы, любви к Родине и воспитанию  учеников  на достойных примерах.

Теперь ребята проходя в городе Владимире по улице Каманина, будут знать, в часть какого выдающегося человека-героя ,она названа.